19. Juli 2022

Rückblick: Kinder-Klima-Konferenz-Kamp

© Schneider/Junge Nordkirche

In diesem Sommer fand an der Bundhausspitze in Hamburg das erste Kinder-Klima-Konferenz-Kamp statt. Mit drei Gemeinden aus der Nordkirche und einer Gemeinde darüber hinaus (aus der rheinischen Landeskirche), haben Klein und Groß sich 3 Tage intensiv mit verschiedenen Schwerpunkten aus dem Bereich der Bildung für nachhaltigen Entwicklung beschäftigt. Für alle Teilnehmenden war es eine tolle Zeit: für die Kinder gab es Experimente über den Klimawandel, tolle Aktionen über klimafreundlicheres Leben sowie Spiel und Spaß – während die Kinder sich spielerisch und kreativ dem Thema näherten, gab es auch für die Erwachsenen ein Bildungsprogramm über Nachhaltigkeitsbildung in der Arbeit mit Kindern. Tolle gemeinsame Aktion umrahmten die Zeit: Das Marionettentheater von Traumfleck war ein Höhepunkt, ebenso wie das Geländespiel, um das Biotop zu retten.
Die Handpuppe Kai - die Klimasocke -  holte uns ab ins Thema. So haben wir wichtige Dinge über den Klimawandel gelernt und haben den Blick darauf gerichtet, was jeder von uns einzeln tun kann, aber auch, was wir gemeinsam tun wollen. Ein großes Thema für kleine und große Leute – es war eine spannende Veranstaltung mit tollen Begegnungen.