09. September 2020

Neue Freiwillige am Koppelsberg

„Wir versuchen die Sträucher in ihren Beeten zu halten“. So beschreiben die beiden Neuen im Freiwilligen Ökologischen Jahr eine ihrer Aufgaben beim Landesjugendpfarramt. Neben dem Naturerlebnisgarten am Plöner Koppelsberg kümmern sie sich um Schafe und Hühner.

Svenja Büchner ist 18 Jahre alt und kommt aus Ütersen. Sie hat gerade ihr Abitur gemacht. Später wird sie möglicherweise studieren, hat sich aber noch nicht festgelegt, was sie nach dem Freiwilligen Jahr machen wird. Jetzt will sie „mal was ganz anderes machen“, sagt sie, wie mit den Tieren arbeiten und sich um den Garten kümmern. Besonders attraktiv findet sie die Angebote des Landesjugendpfarramtes. KlimaSail hat sie bereits kennengelernt und da möchte sie dabei sein.

Marlies Neustadt ist 17 Jahre alt und kommt aus Schleswig. Bisher ist sie zur Schule gegangen. Nach dem Freiwilligen Jahr möchte sie Schule und Ausbildung zusammenbringen. In der Forstwirtschaft, eventuell aber auch als Pharmazeutische Assistentin. Am Koppelsberg will sie viel lernen und praktisches Wissen sammeln. Das praktische Tun ist ihr wichtig und da dies im Freiwilligen Ökologischen Jahr möglich ist, fühlt sie sich am Koppelsberg auch wohl.“Wir machen hier sehr viel und reden nicht nur darüber.“

Bild von Svenja Büchner und Marlies Neustadt. Beide haben je ein Huhn im Arm. Im Hintergrund ein Baum mit roten Äpfeln.