03. Mai 2022

Digitales Informationstool Familienleistungen unterstützt Eltern

Mithilfe des digitalen Angebotes „Informationstool Familienleistungen“ – www.infotool-familie.de – des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend können (werdende) Eltern und Familien durch die Eingabe von nur wenigen Angaben herausfinden, welche Familienleistungen und ggf. weitere Unterstützungsangebote für sie in Frage kommen sowie wo und unter welchen Voraussetzungen diese beantragt werden können. Das spart eine Menge Zeit und unterstützt insbesondere diejenigen, die bis dahin noch keinen Überblick über das Angebot der familienpolitischen Leistungen hatten.

Dr. Katarina Barley, Bundesfamilienministerin a.D., erklärte, dass es wichtig sei, die Bürgerinnen und Bürger umfassend über die familienpolitischen Leistungen und Möglichkeiten zu informieren. Alle müssten die Möglichkeit haben, in Anspruch zu nehmen, was ihnen zusteht.

Das Infotool Familienleistungen – www.infotool-familie.de – soll dazu beitragen, dass der Zugang zu Informationen über Familienleistungen vereinfacht und entbürokratisiert wird. Das Projekt ist eine zentrale Maßnahme im Rahmen des Arbeitsprogramms Bessere Rechtsetzung 2014 (Thema Bürokratieabbau) und der Digitalen Agenda 2014 – 2017 der Bundesregierung.