07. August 2023

Demenz - die Welt steht Kopf

Gottesdienstentwurf zum Welt-Alzheimertag 2023 (21. September)

für Betroffene, Angehörige, Pflegende und die ganze Gemeinde

Rund 1,8 Millionen Menschen sind in Deutschland an Demenz erkrankt. Zu ihnen gehören unzählige An- und Zugehörigen, die sie unterstützen und pflegen. Die dementielle Veränderung führt dazu führt, dass die Welt erst einmal Kopf steht – bei den Betroffenen und bei denen, die sie begleiten.

Seit 1994 gibt es den Welt-Alzheimertag am 21. September. An diesem Tag finden weltweit Aktivitäten statt, um die Öffentlichkeit auf die Situation von Menschen mit Demenz und der sie Begleitenden aufmerksam zu machen.

Aus diesem Anlass werden an vielen Orten Veranstaltungen angeboten, aber auch Gottesdienste gefeiert, die die Situation rund um die Demenz besonders in den Blick nehmen. Eingeladen dazu sind Menschen mit Demenz, aber auch An- und Zugehörige, Pflegende in Heimen, Demenz-WGs und im ambulanten Dienst, Interessierte – und gerne auch die ganze Gemeinde.

„Demenz – die Welt steht Kopf“ – so lautet das Motto des diesjährigen Welt-Alzheimertages.

Ein von der Evangelischen Arbeitsgemeinschaft für Altenarbeit in der EKD (EAfA) angeregte Arbeitsgruppe mit Mitarbeiter*innen aus verschiedenen evangelischen Landeskirchen, aus der katholischen Kirche und aus der Alzheimer-Gesellschaft möchte anregen, in der Kirchengemeinde oder Einrichtung einen Gottesdienst anlässlich des Welt-Alzheimertages zu feiern. Dafür hat die Arbeitsgruppe einen Gottesdienstentwurf erarbeitet, den sie gerne zur Verfügung stellt.

Die Entwürfe aus den Jahren 2021 und 2022 stehen auf der Homepage der EAfA auch weiterhin unter https://www.ekd.de/demenz-69892.htm zum Download bereit.