29. September 2021

Beteiligungskultur modernisieren

Workshop über die Beteiligungskultur der Zukunft in der Nordkirche am 21.10.2021

Vom Zukunftsprozess Horizonte5 / Handlungsfeld 7 Beteiligung wirksamer gestalten und Teilhabe ermöglichen wird ein Workshop zum Thema "Beteiligungskultur modernisieren" angeboten.

Ehrenamtliche sind ein großer Schatz unserer Kirche. Das sagt sich leicht und bedeutet zugleich so viel. Durch den gesellschaftlichen und kirchlichen Wandel verändern sich die Rolle und die Rahmenbedingungen ehrenamtlichen Engagements. Insbesondere Leitungsaufgaben werden anspruchsvoller, zeitintensiver und tendenziell überfordernder. Es fällt zunehmend schwerer, Menschen für ein Engagement in und mit Kirche zu begeistern. Wesentliche Teile der kirchenaffinen Gesellschaft werden kaum oder nicht erreicht. Dies mag auch daran liegen, dass die bisherigen Formate des Mitmachens nicht für jeden und jede passen.

Damit ehrenamtliche Tätigkeiten in Kirche und Diakonie zukünftig attraktiv bleiben und attraktiver werden, mahnen viele Rückmeldungen aus der ersten Beteiligungsschleife des Zukunftsprozesses ein Überdenken der bestehenden Einbindungsformate und -strukturen an. Beteiligungsformate müssen zukünftig noch passgenauer, flexibler und partizipativer gestaltet sein, um Menschen zur Mitarbeit zu motivieren und zu gewinnen.

Ziel des Workshops

Im Fokus dieses Arbeitsthemas stehen Fragen wie: Wie sieht die Beteiligungskultur der Nordkirche in Zukunft aus? Welche Formen sind dazu geeignet, auch künftig Menschen für ein Mitwirken in Kirche zu begeistern? Welche Rolle spielen Gremien, welche Rolle andere Beteiligungsformen?  Ist es denkbar, dass wir verstärkt auf agile Prozesse setzen? Liegen die Chancen von Beteiligung auch und vor allem im digitalen Raum?

Zeit:

21. Oktober 2021, 18 bis 20 Uhr, Zoom, Teilnehmende haben sich freiwillig im Zuge der online-Befragung gemeldet.

Anmeldung unter:

horizonte@nordkirche.de

Ablauf:

Begrüßung und Einstieg

Impuls liquid democracy und Rückfragen

Unser Zukunftsbild von Beteiligung in der Nordkirche – Ideensammlung

Verschriftlichung der Ideen auf einem digitalen Board

Sichtung der Ideen und Bepunktung

Austausch zu den drei meistbepunkteten Ideen

Abschluss und Ausblick