12. Juli 2023

Gottesdienstentwurf zum Welt-Alzheimertag 2023

Ankündigung

Rund 1,8 Millionen Menschen sind in Deutschland an Demenz erkrankt. Zu ihnen gehören unzählige An- und Zugehörigen, die sie unterstützen und pflegen. Die dementielle Veränderung führt dazu führt, dass die Welt erst einmal Kopf steht – bei den Betroffenen und bei denen, die sie begleiten.

Seit 1994 gibt es den Welt-Alzheimertag am 21. September. An diesem Tag finden weltweit Aktivitäten statt, um die Öffentlichkeit auf die Situation von Menschen mit Demenz und der sie Begleitenden aufmerksam zu machen.

Jedes Jahr um den 21. September herum werden aus diesem Anlass an vielen Orten auch in unseren Kirchen Gottesdienste gefeiert und Veranstaltungen angeboten, die die Situation rund um die Demenz besonders in den Blick nehmen. Eingeladen dazu sind Menschen mit Demenz, aber auch An- und Zugehörige, Pflegende in Heimen, Demenz-WGs und im ambulanten Dienst, Interessierte – und gerne auch die ganze Gemeinde.

Wir, eine ökumenische Arbeitsgruppe mit Altenseelsorgenden aus verschiedenen Landeskirchen und Diözesen und Vertreterinnen der Deutschen Alzheimer Gesellschaft, möchten Sie anregen, auch in Ihrer Gemeinde, in Ihrer Einrichtung einen Gottesdienst anlässlich des Welt-Alzheimertages zu feiern.

Anfang August werden wir Ihnen dafür einen vollständigen Gottesdienstentwurf zur Verfügung stellen, den Sie gerne als Anregung nehmen, für sich abändern oder auch einfach so feiern können.
Berichten Sie uns gerne, ob und wann Sie Gottesdienste oder anderes zum Weltalzheimertag anbieten!

Im Namen unserer Vorbereitungsgruppe und des EAfA-Vorstands grüßt Sie herzlich
Anita Christians-Albrecht

Pastorin / Supervisorin / Beauftragte für Altenseelsorge
Zentrum für Seelsorge und Beratung der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers
anita.christians-albrecht@evlka.de
Fon: 0511 790 031 18

Den Gottesdienstentwurf finden Sie ab August unter Materialien auf dieser Webseite oder sie melden sich direkt bei Frau Christians-Albrecht per Mail (s.o.).

Im Namen unserer Vorbereitungsgruppe und des EAfA-Vorstands grüßt Sie herzlich
Anita Christians-Albrecht