28.10.2024, 09.30 Uhr - 13.00 Uhr | online

"...X, Y, Z..." - Generationen gehen aufeinander zu

Digitaler Fachtag | 9.30 - 13.00 Uhr

Die aktuelle demografische Entwicklung wird Gesellschaft und Kirche in vielen Bereichen verändern. Vor allem die Qualität der Beziehungen zwischen Jung und Alt wird dabei prägend sein.

Um in Beziehung zu gehen, muss man zunächst umeinander und voneinander wissen. Hier hilft die Generationenforschung, die sechs Generationen unterscheidet und ihnen verschiedene, durch soziale, politische und kulturelle Geschehnisse wie Kriege, Digitalisierung etc. bedingte Merkmale zuordnet:

Wer und wie sind sie, die Stillen, die Babyboomer, die Generationen X, Y, Z und Alpha? Und wie bringt man die verschiedenen Generationen miteinander in einen Dialog - über unterschiedliche Wertevorstellungen und gemeinsame Ziele, über die eigenen Herausforderungen, die jede Generation hat?

Welche innovativen Ideen gibt es, um Menschen unterschiedlichen Alters zusammenzuführen und ihnen Räume und Möglichkeiten zum Austausch und zu gemeinsamen Aktivitäten zu geben.

Darüber wollen wir auf unserem digitalen Fachtag mit Expertinnen und Experten und untereinander ins Gespräch kommen und zudem überlegen, wie intergenerationale Projekte in unseren Gemeinden und Arbeitsbereichen konkret umgesetzt werden können. Denn: Intergenerative Begegnungen tragen nachweislich ganz wesentlich zur Verbesserung der Lebensqualität bei!

Aus dem Programm:

Impulse

Prof. Dr. François Höpflinger,Titularprofessor für Soziologie an der Universität Zürich,
Forschungsschwerpunkte Alters- und Generationenforschung

Karin Wimmer-Billeter, Fachreferentin für Seniorenbildung und intergenerationelle Bildung,
Katholische Stiftshochschule München

Projekt aus der Praxis

Nähere Infos in Kürze

Fachstelle Ältere der Nordkirche
Angela Lückfett
E-Mail: info@senioren.nordkirche.de

15,-€