15. März 2021

Pressemitteilung der eaf vom 15.03.2021

Eltern in der "Rushhour des Lebens": Gute Forschung für familienfreundlichere Gesellschaft erforderlich

Der Präsident der eaf, PD Dr. Martin Bujard, nimmt heute als Sachverständiger an einer öffentlichen Anhörung des Familienausschusses zum Zeitverwendungserhebungsgesetz teil. Das Gesetz sieht vor, Zeitverwendungsdaten künftig in Form einer Bundesstatistik zu erheben. Die eaf begrüßt nachdrücklich die damit mögliche kontinuierliche Erfassung der Lebenswelten von Familien, kritisiert aber die ins Auge gefassten Erhebungsintervalle von zehn Jahren als zu lang.

„Aktuelle Zeitverwendungsdaten sind für eine verantwortungsvolle Familienpolitik unverzicht­bar“, mahnt Bujard, der als Forschungsdirektor beim Bundesinstitut für Bevölkerungs­forschung tätig ist. „Die Erhebung sollte künftig alle fünf Jahre erfolgen, sonst treten bei politischen Entscheidungen aktuelle Meinungsumfragen an die Stelle valider wissenschaftlicher Daten, weil diese bereits veraltet sind. Gute Familienpolitik braucht aber Einblicke in die tatsächlichen Lebensverhältnisse von Familien und darf nicht auf Wunschdenken aufsetzen. Diese Erkenntnis ist durch die Überforderung von Familien während der akuten Pandemiephasen noch einmal deutlich geworden.“

Zeitpolitik ist eine der zentralen Zukunftsfragen für Familie und Familienpolitik: Die Gesamt­arbeitsbelastung – also Familien- und Erwerbsarbeit – von Paaren mit Kindern ist signifikant höher als ohne Kinder. Insbesondere Mütter mit kleinen Kindern stemmen in der „Rushhour des Lebens“ regelmäßig 65 Wochenstunden und sind dementsprechend stressbelastet. Um familien­politische Maßnahmen in der wissenschaftlich gebotenen Güte besser evaluieren zu können, ist es nach Ansicht der eaf zudem sinnvoll, für die Zeitverwendungserhebung eine Panel-Struktur zu etablieren.

Die Stellungnahme der eaf zum Zeitverwendungserhebungsgesetz lesen Sie hier.

Ein PDF dieser Pressemitteilung steht zum Download bereit unter: https://www.eaf-bund.de/gallery/news/news_345/210311_pm_zeitverwendung_anhoerung_final.pdf

26. November 2024
Online- für alle Pflanzenethik aus ökofeministisch-theologischer Perspektive

Pflanzen sind intelligente, kommunizierende und empfindliche Lebewesen.

20. September 2024
Kasseedorf Naturgemäße Waldwirschaft im Forstrevier Kasseedorf

Die Vielfalt und Schönheit des Waldes erleben

18. September 2024
Alte Schloßgärtnerei Plön Vielfalt in der Plöner Schlossgärtnerei

Anregungen für den eigenen Garten.

01. September 2024
Alsterquelle, Henstedt-Ulzburg Vielfalt der Lebensräume – Moore

Rundgang an der Quelle der Alster und Alsterniederung

16. August 2024
Gemeindehaus Schönwalde Faszination Honigbiene

Einblicke in die Welt der Honigbiene

14. August 2024
17. Juli 2024 CSD 2024 in Rostock am 20. Juli

Vielfalt tut gut - und Liebe sowieso. :-) Kommt mit uns demonstrieren!

Auf einem Flipchartpapier sind verschiedenen Themen passende Methoden auf Moderationskarten zugeordnet.
08. Juli 2024 Teamer*innen fit für die Sommerfreizeiten!

Heidkate, 21.-23.06.2024

04. Juli 2024 Ein Netzwerk für Natur und Neues in Nordfriesland

Claudia Hansen spricht auf Nordkirche.de über die evangelische Frauenarbeit

27. Juni 2024 Artenreiche Lebensräume!

Mitmach-Aktion des Projekts "Vielfalt wächst – Klimabewusstsein erden"