09. September 2021

Pressemitteilung der eaf vom 03.09.2021

Familien schauen voller Sorge auf den Herbst

eaf fordert mehr gesellschaftliche Solidarität für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene

Die steigenden Infektionszahlen, gerade auch bei Kindern und Jugendlichen, lassen Familien voller Sorge auf den bevorstehenden Corona-Herbst und -Winter schauen. Die evangelische arbeitsgemeinschaft familie (eaf) fordert, die Situation der Familien jetzt mit Nachdruck in den Fokus zu nehmen. „Es kann nicht sein, dass geimpfte Erwachsene in ihren normalen Alltag zurückkehren können, während die Familien mit der weiteren Bewältigung der Pandemiefolgen allein gelassen werden“, so Dr. Insa Schöningh, Geschäftsführerin der eaf. „Die Situation von Kindern und Jugendlichen muss in den Mittelpunkt gerückt werden.“

Davon ist derzeit zu wenig zu spüren. Die vierte Welle rollt auf die ungeimpften Kinder zu. Die Inzidenz bei Kindern liegt jetzt, zum Ende des Sommers, in einigen Regionen bereits hoch. Rund 11 Millionen Kinder und Jugendliche besuchen eine Kita oder Schule. Mit steigendem Infektionsgeschehen steigt prognostisch auch die Zahl der Kinder, die dann erkranken. Um Infektionen unter den Kindern weitestgehend zu vermeiden, fordert die eaf die Schutzvor­kehrungen in Kitas und Schulen zu verstärken. Gleichzeitig sind alle Erwachsenen in der Verantwortung, das allgemeine Infektionsgeschehen niedrig zu halten.

Denn es geht vielen Kindern und Jugendlichen nach eineinhalb Jahren Pandemie bereits jetzt vielfach nicht gut, etwa ein Drittel ist besonders betroffen. Viele haben psychosomatische Beschwerden, Verhaltensauffälligkeiten und psychische Erkrankungen entwickelt, ihre Persön­lichkeits- und Identitätsentwicklung wurde durch die Kontaktbeschränkungen deutlich beeinträchtigt.

„Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen wurde in der Pandemie viel abverlangt“, so Dr. Insa Schöningh, Geschäftsführerin der eaf. „Kitas, Schulen, Ausbildungsbetriebe und Hörsäle wurden geschlossen, der Kontakt zu Freunden und Gleichaltrigen stark eingeschränkt. Zum Schutz der Älteren mussten sie als Erste zu Hause bleiben und durften erst als Letzte wieder raus. Es wird Zeit, dass die Älteren diese Solidarität nun auch den Jüngeren zurückgeben.“

Die evangelische arbeitsgemeinschaft familie e. V. (eaf) ist der familienpolitische Dachverband in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Die Interessen der Evangelischen Familienbildung werden in der eaf vom Forum Familienbildung vertreten.

26. November 2024
Online- für alle Pflanzenethik aus ökofeministisch-theologischer Perspektive

Pflanzen sind intelligente, kommunizierende und empfindliche Lebewesen.

20. September 2024
Kasseedorf Naturgemäße Waldwirschaft im Forstrevier Kasseedorf

Die Vielfalt und Schönheit des Waldes erleben

18. September 2024
Alte Schloßgärtnerei Plön Vielfalt in der Plöner Schlossgärtnerei

Anregungen für den eigenen Garten.

01. September 2024
Alsterquelle, Henstedt-Ulzburg Vielfalt der Lebensräume – Moore

Rundgang an der Quelle der Alster und Alsterniederung

16. August 2024
Gemeindehaus Schönwalde Faszination Honigbiene

Einblicke in die Welt der Honigbiene

14. August 2024
17. Juli 2024 CSD 2024 in Rostock am 20. Juli

Vielfalt tut gut - und Liebe sowieso. :-) Kommt mit uns demonstrieren!

Auf einem Flipchartpapier sind verschiedenen Themen passende Methoden auf Moderationskarten zugeordnet.
08. Juli 2024 Teamer*innen fit für die Sommerfreizeiten!

Heidkate, 21.-23.06.2024

04. Juli 2024 Ein Netzwerk für Natur und Neues in Nordfriesland

Claudia Hansen spricht auf Nordkirche.de über die evangelische Frauenarbeit

27. Juni 2024 Artenreiche Lebensräume!

Mitmach-Aktion des Projekts "Vielfalt wächst – Klimabewusstsein erden"