16. Februar 2021

Fachtag: Freiraum Netz?

Die Jugendarbeit hat einen neuen Ort erobert: den digitalen Raum. In vielen Regionen und Arbeitsfeldern der Jugendhilfe wurden in letzter Zeit neue Wege gegangen, um Kontakte zu jungen Menschen zu halten und um Bildungsprozesse anzuregen. Anknüpfend an unseren letzten jugendpolitischen Fachtag „Sieben auf einen Streich. Wie politisch soll Kinder- und Jugendarbeit sein?“ möchten wir nun jugend- und netzpolitische Fragen in den Blick nehmen: Was braucht es, um digitale Jugendarbeit umzusetzen? Wie jugendgerecht  ist die digitale Welt?

Wir laden ein, gemeinsam mit anderen Praktiker*innen der Kinder- und Jugend(sozial-)arbeit, aber auch mit zwei Vertreterinnen der wissenschaftlichen Perspektive, die Dimensionen dieses neuen Arbeitsortes zu erkunden. Claudia Haas arbeitete am Dritten Engagementbericht mit, der die verschiedenen Aspekte jungen Engagements in  einer digitalisierten Gesellschaft untersuchte.

Prof. Dr. Judith Ackermann forscht zu den Potenzialen der Digitalisierung für Gesellschaft und Kultur, sie betreibt u.a.  als @dieprofessorin Wissenschaftskommunikation auf TikTok.

Weitere Informationen im Veranstaltungsflyer

Die Veranstaltung der Evangelische Akademie der Nordkirche ist Kooperation mit der AEJ M-V und dem Landesjugendpfarramt.