08. Januar 2024

Einsamkeit begegnen

Der Tod eines geliebten Menschen. Ein Umzug. Stress im Alltag. Das Gefühl der Einsamkeit kennt vermutlich jeder Mensch. Es tritt unabhängig vom Alter in allen Lebensphasen auf. „Corona hat einmal deutlich gemacht, dass sich die Einsamkeit quer durch die Gesellschaft zieht“, sagt Annika Woydack. Sie ist die Landesjugendpastorin der Nordkirche und stellvertretende Leiterin des Hauptbereichs Generationen und Geschlechter, der am 30. Januar zur Online-Fachtagung „einsamSein“ einlädt.

Das Thema ist hochaktuell. Denn jeder vierte Bundesbürger fühlt sich einsam, so das Ergebnis des Deutschland-Barometers Depression 2023. Familienministerin Lisa Paus will das Thema in die Mitte der Gesellschaft holen. Mitte Dezember hat die Bundesregierung eine Strategie gegen Einsamkeit beschlossen. Sie umfasst einhundert Maßnahmen. (…) Das Thema ist nach wie vor ein Tabuthema, schambehaftet, unangenehm. Auch das soll die Strategie ändern, das Bewusstsein für Einsamkeit schärfen. „Es ist gut, dass wir das Thema Einsamkeit sichtbar und dadurch besprechbar machen. Das ist gesellschaftspolitisch so wichtig und in dieser Deutlichkeit noch nicht da gewesen“, sagt Woydack.“

Der gesamt Artikel steht am Schluss dieses Beitrags zum Download bereit.

Nähere Informationen, das Programm und alle Anmeldeformalitäten zur Fachtagung „einsamSein“ am 30.01.2024 finden Sie hier: https://www.aeltere-nordkirche.de/veranstaltung/tagung-einsamkeit/