12. März 2020

Familien begleiten – von Anfang an!

Positionspapier Familienbildung

AWO Bundesverband e. V. / Zukunftsforum Familie e. V.

Seit vielen Jahren engagieren sich AWO Bundesverband und ZFF als Vertreterinnen der Interessen von AWO Trägern und Mitgliedsorganisationen in unterschiedlichen Zusammenhängen für Familienbildung. Eltern- und Familienbildung ist ein Handlungsfeld, welches – ausgehend von den Interessen und Bedürfnissen der Familien – über alle Phasen des Familienlebens hinweg Angebote der Bildung, Beratung und Begleitung für Eltern und Familien bereitstellt, um sie in der Bewältigung ihrer anspruchsvollen Aufgaben im Erziehungs- und Familienalltag zu stärken. Dabei agieren viele Akteur*innen der Familienbildung unter sehr schwierigen Bedingungen, vor allem hinsichtlich der Finanzierung, der Gestaltung der Arbeitsbedingungen und -arbeitsverhältnisse. Für Familien bedeutet dies, dass längst nicht überall passende Angebote im nahen Lebensumfeld zur Verfügung stehen.

Im Zukunftsgespräch „Familien begleiten - von Anfang an“, zu dem AWO Bundesverband e.V. und Zukunftsforum Familie e.V. am 23. April 2018 gemeinsam einluden, diskutierten Expert*innen und Politiker*innen daher über die Herausforderungen zeitgemäßer Familienbildung und notwendige Veränderungen hinsichtlich struktureller und finanzieller Rahmensetzung. Die Dokumentation hatten wir allen Netzwerkern damals zugeschickt. Deutlich wurde: Familienbildung als Chance und Maßnahme universeller Prävention muss ernstgenommen und gestärkt werden!

Hier knüpft das vorliegende, von ZFF und AWO Bundesverband gemeinsam erarbeitete Positionspapier an. Ziel dieses Papiers ist es, in einer Zeit, in der Familienbildung eine gesteigerte Aufmerksamkeit auch durch die Politik erfährt, u.a. den Reformprozess zum SGB VIII zu nutzen, um die hohe gesellschaftliche Bedeutsamkeit dieser universalpräventiven Leistung sichtbar zu machen. Es geht darum, die notwendigen Ressourcen für ein flächendeckendes, bedarfsgerechtes, qualitativ hochwertiges und leicht zugängliches Bildungs- und Unterstützungsangebot für alle Familien in ihrem unmittelbaren Lebensumfeld sowie dessen Verstetigung einzufordern und eine stärkere Verankerung dieser Leistungen auf allen politischen Ebenen anzumahnen.

Links: